A Inovação Social em Experiências de Mobilidade Urbana: Análise na perspectiva dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - Silvia Stuchi Cruz; Sonia Regina Paulino (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología)
Este documento visa analisar a inovação social através da implementação de uma iniciativa da Câmara Municipal de São Paulo, centrada na mobilidade activa, no percurso pedestre casa-escola: o programa Rota Segura para a Escola (Rota Escolar Segura). Foram realizadas pesquisas documentais e entrevistas semi-estruturadas. Foram aplicadas categorias e variáveis para análise da inovação social, relacionando-as com os Objectivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS.  A inovação social envolve a co-criação de novos serviços/produtos e é moldada pelas interacções entre os principais interessados. No caso estudado, a participação na co-construção e concepção de códigos ocorreu através de feedback e ideias. A co-criação é destacada nas acções para obter o envolvimento da comunidade, avaliar a aceitação da proposta do projecto e identificar potenciais pontos de melhoria não previstos no projecto-piloto, workshops participativos, painéis informativos e interactivos, preparação e aprovação do projecto de intervenção temporária, e discussão e análise conjuntas envolvendo organizações do terceiro sector e agências municipais. O novo desenho urbano, com requalificação e redistribuição do espaço rodoviário, consolidou a redução das velocidades, dando prioridade à mobilidade activa, assegurando que a sociedade é a beneficiária, apropriando-se dos resultados da inovação. Os resultados da investigação estão alinhados, sobretudo, com a SDG 16, no que respeita à transparência e participação social, com a SDG 11, pela procura de melhoria dos espaços para uma mobilidade activa e sustentável, e com a SDG 13 pela tendência para melhorar a qualidade ambiental.