El problema de la observabilidad y la inobservabilidad en la contabilidad - Aura Elena Peña Gutiérrez; Norka Judith Viloria; Rosa Aura Casal Peraza (Revista Visión Gerencial)
Lo obser vable y lo no obser vable se ha constituido en un tema de la filosofía en las diferentes épocas de la historia. La relación coexistente entre el hombre y lo que le rodea ha sido una preocupación latente para pensadores e investigadores del proceso de conocer. Es impor tante destacar la imposibilidad en cuanto a establecer una línea de demarcación entre lo obser vable y lo no obser vable. En la contabilidad esta consideración resulta un objeto de estudio de transcendencia, por evidenciar en su contenido un sistema de conocimientos regido por esquemas de pensamiento cuyo fundamento para cada momento de la historia ha sido la estr ucturación de una serie de principios y de modelos que lo explican. A la luz de estas consideraciones, los objetivos que se desean alcanzar con la presente reflexión, se traducen en examinar el estatus filosófico del paso de la obser vabilidad a la inobser vabilidad y en valorar el trascender del concepto de inobser vabilidad al de obser vabilidad con base en algunas teorías de revelación de la inmaterialidad o intangibilidad en contabilidad. Para ello se recurre a la metodología sustentada en un paradigma cualitativo, realizando un análisis en contenido y en profundidad, de las teorías relativas a la obser vabilidad e inmaterialidad. La principal conclusión se sintetiza en que, la contabilidad ha estado sometida a un proceso permanente de composición, realización y construcción, bajo el cual ha tenido que trascender de lo obser vable a lo inobser vable.