Acolhimento de usuários de drogas em Unidade Básica de Saúde - Daniel Goulart Rigotti; Ana Paula Rigon Francischetti Garcia; Natália Galvão Silva; Thalita Mendes Mitsunaga; Vanessa Pellegrino Toledo (Rev Rene)
Objetivo: compreender o acolhimento a usuários de drogas em uma Unidade Básica de Saúde.Métodos: estudo qualitativo realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com 13 sujeitos em uma Unidade Básica de Saúde de um distrito de saúde. Resultados: após a análise temática, emergiram três categorias: Acolhimento como encaminhamento e fatores que determinam essa prática, evidenciando que fatores como sentimentos e características pessoais dos trabalhadores, falta de capacitação e percepção de menor resolutividade pelos profissionais de enfermagem sustentaram uma lógica de encaminhamento que evitava a responsabilização pelo cuidado, mantendo sua fragmentação; Acolhimento, vínculo e encaminhamento, em que vínculo e corresponsabilização eram incipientes nas práticas, dificultando o cuidado integral; e Acolhimento e modelos de atenção predominantes, mostrando que o acolhimento apoiava-se no modelo biomédico, porém observaram-se contradições entre modelos distintos e práticas.Conclusão: faz-se necessário superar o modelo biomédico, a partir da clínica ampliada e da reestruturação na formação profissional.