Presença na recusa: a África dos pioneiros umbandistas - Emerson Giumbelli (Esboços)
O texto realiza uma discussão sobre os modos de presença e ausência da África em textos de pioneiros da umbanda carioca. São privilegiados os textos que compõem os anais do I Congresso Brasileiro de Espiritismo de Umbanda, ocorrido em 1941, no Rio de Janeiro. O objetivo é matizar a tese do embranquecimento que designa a constituição da umbanda nesse período. Se é verdade que os pioneiros umbandistas buscaram construir uma umbanda afinada com valores dominantes, isso não ocorreu por uma total e simples supressão de referências africanas.