体腔积液和腹腔冲洗液细胞学研究(摘要) - 宗琳如 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文观察了110例次体腔积液和腹腔冲洗液的细胞形态和分类,对其中13例体腔积液较多者、用两种不同的方法制片,可看出用离心后加1％醋酸溶解红血球,再行第二次离心所收集的细胞,显然比只离心一次即涂片,然后溶解红血球的方法阳性率高得多。 对容易引起误诊的创伤性间皮细胞,退变的间皮细胞、增生性间皮细胞、间变的间皮细胞及癌细胞的