O Canal do Linguado da Baía da Babitonga/SC: uma retrospectiva através da história e considerações sobre uma possível reabertura - Fernanda Engel; Renata Falck Storch Böhm; Milena dos Santos Silveira; Ellen Cristina Dell’Agnolo; Marcus Polette (Geosul)
O Canal do Linguado encontra-se fechado definitivamente desde 1935 e este bloqueio trouxe para a região inúmeros problemas. Diante deste cenário, o presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento de trabalhos sobre o Canal do Linguado e proceder uma análise e discussão desses dados sob uma perspectiva histórica. A partir de uma análise de dados, os impactos ambientais foram agrupados em meio físico, socioeconômico e biótico. A maioria dos impactos observados foi de natureza negativa ou adversa, e apenas dois foram os impactos considerados positivos em decorrência do fechamento deste Canal. A contribuição deste estudo pautou-se no levantamento de informações sobre o fechamento do Canal do Linguado, assim como evidenciou a falta de estudos específicos nesta área e a falta de correlação destes dados.