Dinámica de red social y alteración psicológica en adolescentes con ausencia de familia de origen - Carlos Nava Quiroz; Cynthia Zaira Vega Valero (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
el objetivo fue realizar un estudio en muestras de adolescentes que vivieran con sus familias y que no vivieran con ellas, en el cual se analizarán las variables de red y de alteración psicológica (depresión) y probar el valor relativo de las propiedades dinámicas de la red para describir y predecir alteración emocional. Participaron 61 adolescentes, 31 del reclusorio para menores infractores y 30 estudiantes. Llos adolescentes recluidos muestran más depresión que los estudiantes y estos últimos obtuvieron puntajes más altos en el índice de relaciones familiares y en la calidad de red. Eesto indica que cuando algún componente de la red social se ve alterado, hay más propensión a que se presenten problemas de alteración psicológica, como la depresión, lo que tiene impacto en las medidas de red social.