تنظيمات الطلبة الجزائريين بالمشرق العربي وإسهامها في الثورة التحريرية (1954-1962) - Aissa litim (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ)
كان من بين أهداف جبهة التحرير الجزائرية التأكيد على الهوية العربية للكفاح الذي يخوضه الشعب الجزائري، وهي مهمة تحملتها الحركة الطلابية في المشرق العربي، بتأسيس تنظيمات لها، في كل من سوريا ومصر والعراق، والكويت، كانت بمثابة السفير الدائم للجزائر لدى هذه الأنظمة  والشعوب ،ومن جهتها أظهرت هذه الأخيرة استعدادا فطريا لدعم الثورة الجزائرية، بفتح مدارسها لتثقيف الإنسان الجزائري وتعليمه أسس الحرب الحديثة، وساهمت النخب الجزائرية المتخرجة من هذه  المداس والكليات في دعم هياكل الثورة في جوانبها السياسية والعسكرية، وترسيخ الانتماء الإيديولوجي لحركة التحرر الجزائرية، بأبعادها العربية والإسلامية