钢-混组合梁松弛系数的计算公式 - 章胜平; 陈旭; 李国良; 韦诚辉; 高永禄 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于混凝土黏弹性理论,考虑受弯和受压,分别对轴向和弯曲松弛系数建立徐变微分本构和代数本构两套力学方程组。按照高大型组合截面的力学特点,给出合理的简化假设,由微分解反算松弛系数的解析解。为了公式的便洁性和合理性,与微分方程组的精确解进行对比分析,不断调整和修正组合梁松弛系数的计算公式。简化计算公式与微分方程精确解符合良好;偏心约束的松弛系数为轴心约束系数乘以一个考虑偏心的折减系数,钢梁的约束偏心使轴向约束几乎折减为0,轴向松弛系数为常量0.5;与之相反,钢梁对混凝土的弯曲约束很大,几乎为刚性约束。简化计算公式为组合桥梁长期力学性能的徐变计算提供了一种实用计算方法。