التشكيل الأسلوبي لظاهرة السخرية عند البشير الإبراهيمي "عيون البصائر" أنموذجا" - مارية ريمة غربي (Revue des Sciences Humaines)
تعد ظاهرة السخرية مظهرا من مظاهر النبض الواعي للوجود البشري وشكلا من أشكال الرقي الاجتماعي،لأنها تمثل جانبا من الجوانب المعتملة في أعماق الأديب الذي يريد الإصلاح من خلال النقد الساخر لواقع الأمة وأحوال المجتمع،ونخص هذا البحث بالحديث عن تقنيات هذا اللون من ألوان الإمتاع الكلامي في خطابات رجل من رجال الأدب والإصلاح في الجزائر الإمام (البشير الإبراهيمي) الذي اتخذ من الأسلوب الساخر سيفا قاطعا  لمحاربة خصوم جمعية العلماء المسلمين من استعماريين وطُرقيين وإداريين أرادوا سحقها والقضاء على مبادئها،حيث شغل هذا الأسلوب حيزا كبيرا في مقالات "عيون البصائر" فكان  انعكاسا لموقفه الفكري الصادق الممثل للقيم الحقيقية،المستهجن للتناقضات الكائنة.