Toledo se viste de gala: Festejos por la canonización de Fernando III en la ciudad imperial - Laura Illescas Díaz (Los Libros de la Corte.es)
Tras el asentamiento definitivo de la Corte en Madrid por orden de Felipe II y la consiguiente desvinculación de la Casa Real con Toledo en el siglo XVII, la subida a los altares de Fernando III en 1671 fue recibida con gran júbilo por la ciudad debido, entre otras cuestiones, al estrecho vínculo del monarca con su catedral, iniciada bajo su mandato en 1226. Los festejos organizados para celebrar tal noticia fueron objeto de un breve estudio publicado en 2018, si bien, la cantidad de documentación inédita localizada en el Archivo Capitular y en el Archivo Municipal de Toledo, así como el impacto religioso y artístico de tal suceso, hacían necesaria una revisión más exhaustiva cuyos resultados serán expuestos en el presente trabajo.