A adaptação do pensamento evolutivo em sua circulação pública: o caso da revista “Evolution: a Journal of Nature”, 1927-1938 - Henrique Rodrigues Caldeira; Ana Carolina Vimieiro Gomes (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O ensino de evolução foi objeto de intensa controvérsia nos EUA nas primeiras décadas do século XX. Em disputa, estava não apenas a validade da teoria, mas também a consideração de suas implicações éticas, políticas e religiosas. Este artigo analisa uma revista de popularização científica inserida nesse contexto, a Evolution: a Journal of Nature (1927-1938). O objetivo é demonstrar que a dinâmica de circulação pública do conhecimento representada pela revista não se resumiu a um processo de simplificação, eliminando detalhes e ressalvas pouco úteis ao público não especializado, mas antes consistiu em uma completa adaptação, confrontando criativamente o conhecimento científico com questões de grande importância na arena pública.