种植牙修复赤大袋鼠的上切齿 - 陈 蓉 邓长林 王国栋 程王琨 章小小 陈 楠周 薇 曹 杰 闫 涛 程家求 李梅荣 (野生动物学报)
牙齿缺损会造成野生动物营养吸收紊乱和细菌感染等健康问题。2019年,1只上门齿缺失的赤大袋鼠(Macropus rufus)CT检查后,通过种植牙技术修复口腔,术后记录对比日采食量和采食行为,评估种植体牢固度,发现日采食量(精饲料)从(0.466±0.251)kg上升到(1.677±0.544)kg,差异极显著(P<0.01),且可以啃食较硬的饲料。口腔修复1年后,X光检查未见牙槽骨退缩,义齿和种植体牢固,未见牙周炎和牙龈异常。利用种植牙技术对门齿缺失的赤大袋鼠进行口腔修复为首次报道,修复效果良好,可以做进一步推广。