SOBRE A RELAÇÃO ENSINO-PESQUISA NA FORMAÇÃO INICIAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Alexandre Fernandez Vaz (Motrivivência)
Trata-se da relação entre ensino e pesquisa em Educação Física. Ela será pensada em três momentos. O primeiro diz respeito à atividade profissional de investigação acadêmica, à produção avaliada e reconhecida pelos pares e validada pelas regras do jogo científico. Um jogo que os estudantes têm que conhecer e, se possível, dele participar. O segundo momento procura apresentar o lugar que a pesquisa pode ter na formação, que se refere a um treinamento, a um aprendizado de pensamento sistemático, analítico e rigoroso. Apresenta a idéia de que não é preciso tornar-se propriamente um pesquisador na licenciatura, mas é importante ter a dimensão da pesquisa na formação. Ao final, o texto aponta como essas questões se imbricam na prática de ensino como componente curricular, como isso pode ser um eixo na formação de professores e professoras de Educação Física.