Cultura de paz y psicología del conflicto - Francisco Augusto Laca Arocena (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
A diferencia de un pacifismo tradicional y bienintencionado que por su carácter ideológico adopta una actitud voluntarista al tratar con la realidad y que aspira a su modificación utópica, la cultura de paz no pretende la imposible erradicación de todas las disputas sino su manejo en forma constructiva. La psicología del análisis y resolución de conflictos, disciplina relativamente joven, busca un conocimiento científico, metódico y acumulativo sobre las dinámicas de la conflictividad humana desde campos tan diversos como la toma de decisiones o la negociación y el mediar. Se aspira con ello a una cultura de paz sustentada realistamente en el conocimiento adquirido científicamente sobre las actitudes, motivaciones y comportamientos humanos en las situaciones conflictivas.