Macro contexto contemporâneo e transformações econômicas: os ajustes espaciais cearenses - Francisco do O de Lima Junior (Geosul)
Este trabalho analisa os ajustes espaciais cearenses face ao macro contexto contemporâneo de transformações econômicas. Partiu-se da hipótese de que os movimentos da reestruturação econômica exigiram ajustes territoriais profundos, redimensionando os papéis exercidos pelos centros urbanos a partir da lógica produtiva assumida por cada um deles. Seguiu-se método descritivo histórico-estrutural, utilizando dados secundários de órgãos oficiais (IBGE, MIDIC, e IPECE). Observou-se que os mecanismos de ajustes conformam o atual sistema urbano estadual, funcionalizados pela emersão de três arranjos estruturais urbanos nítidos com i) o avanço na metropolização, ii) o gradativo crescimento de centros intermediários constituídos por cidades médias polos de atração industrial incentivada e iii) os pequenos centros ligados às reservas dos espaços rurais em modernização via fruticultura irrigada.