Dificultades de estudiantes universitarios chilenos relacionadas con representaciones semióticas algebraicas en cinemática con aceleración no constante - Any Urrutia; Cristian Merino; Kristina Zuza; Jenaro Guisasola (Revista Brasileira de Ensino de Física)
En este estudio combinamos la representación semiótica como marco teórico y el enfoque fenomenográfico del análisis de datos para vincular las dificultades de reconocimiento de la representación algebraica con la comprensión conceptual de los estudiantes en los conceptos de posición, velocidad y aceleración para cinemática de movimiento con aceleración no constante. Se diseñaron tres cuestiones abiertas centradas en el tratamiento entre reconocimiento y tratamiento de representaciones algebraicas. El análisis de los resultados mostró que un porcentaje significativo de estudiantes, al interpretar la representación algebraica, priorizan la expresión matemática sin relacionarla con el significado físico en un contexto de movimiento con aceleración no constante. Los principales hallazgos de este estudio sobre las dificultades de los estudiantes en la interpretación de la notación algebraica incluyen la disociación del significado físico y la representación algebraica, así como el uso de estrategias de resolución aplicadas de forma memorística. El conocimiento de estas dificultades puede aportar al profesorado y diseñadores del curriculum pistas para un mejor diseño e implementación que mejore la comprensión de los estudiantes.