Recomeçar: portal de vagas de trabalho para pessoas egressas do sistema prisional - Fabiana Oliveira Heinrich; Maria Gabriela Ferreira Neves (Diálogo com a Economia Criativa)
Este artigo apresenta o Recomeçar, site de empregos que incentiva a reinserção social de egressos do sistema prisional no Rio de Janeiro, Brasil. Com o compartilhamento de vagas e informações acerca do mundo do trabalho, seus objetivos são conscientizar as empresas sobre essa causa social e contratar egressos pelo próprio site. Além disso, o portal fornece informações a respeito de como emitir documentos, redigir currículos e preparar-se para entrevistas de emprego. Como ponto de partida para o desenvolvimento deste projeto, oriundo de um trabalho de conclusão de curso, estudamos o trabalho como ferramenta de reinserção social, pesquisando práticas existentes nas empresas que contratam egressos e refletindo sobre a relação entre a práxis do design e questões sociais. Em seguida, aplicamos uma pesquisa online para entender os motivos pelos quais empresas contratam ou não egressos e o que seria necessário para reverter esse quadro. Também, analisamos características visuais e de usabilidade de projetos similares e, por fim, projetamos o site seguindo a metodologia dos cinco planos de Jesse James Garrett.