Ordoño Sisnández, autor de la Historia legionensis (llamada silensis). Notas histórico-filológicas sobre un ego fundador - Georges Martin (E-Spania)
On formule ici l’hypothèse qu’Ordoño Sisnández, chanoine de Saint-Isidore de León entre 1110 et 1133, fut le fils de Sisnando, comte de Coïmbre entre 1064 et 1091, et l’auteur de l’Historia legionensis (dite silensis). Les documents assez nombreux où apparaît cet homme ne font état ni de son père ni d’aucune oeuvre dont il serait l’auteur. L’hypothèse repose néanmoins sur sept indices. Quatre d’entre eux se trouvent dans le texte: le double intérêt territorial que manifeste l’auteur de l’Historia pour Coïmbre et pour León, l’évocation élogieuse –la seule concenant un noble– qu’il fait du comte Sisnando, l’ancrage de cette évocation dans un savoir qui avait cours à Coïmbre, l’attribution sibyline à son père d’une information paradoxale concernant Almansour. Les trois autres indices se trouvent dans la documentation des règnes de la reine Urraque et d’Alphonse VII : l’existence à Saint-Isidore de León, où l’on a tout lieu de penser que fut composée l’Historia, d’un certain Ordoño Sisnández dont le patronyme et la date de mort (1150) peuvent autoriser l’idée qu’il fût le fils du comte Sisnando ; l’énigmatique prééminence dont bénéficia ce personnage au sein des communautés canoniales auxquelles il appartint sans jouir pourtant d’aucune dignité ecclésiale; les confirmations qu’il réalisa sous son seul nom parmi des représentants de la plus haute noblesse.