EPISIOTOMY: FEELINGS AND CONSEQUENCES EXPERIENCED BY MOTHERS - Daniela Medeiros Lopes; Alan Santos Bonfim; Aline Gama Sousa; Lisandra Santana Oliveira Reis; Luciano Marques Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer os sentimentos das puérperas internadas no alojamento conjunto de uma maternidade pública do interior da Bahia. Método: Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo. A coleta dos dados foi realizada em dezembro de 2009, através de entrevistas semi-estruturadas e analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: O material coletado apontou que apesar das puérperas referirem que aceitam o procedimento por que ele facilita o parto, abreviando o sofrimento materno e fetal, elas vivenciam sentimentos de dúvidas, medos e diversas repercussões no puerpério imediato, dentre elas, a dor associada ao corte e a episiorrafia, assim como incômodos nas realizações de atividades, as quais: deambulação, eliminações vesicais e intestinais e amamentação. Conclusões: pode-se considerar a episiotomia, como uma intervenção que prejudica evolução do puerpério imediato, assim como uma agressão à fisiologia do parto e da integridade perineal feminina.