El movimiento estudiantil-popular de 1968 y la recomposición de las organizaciones políticas de izquierda - J. Rodrigo Moreno Elizondo (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo se ofrece una interpretación comprensiva de la relación entre las principales organizaciones políticas de izquierda y el movimiento estudiantil-popular de 1968 en México como punto de inflexión. Primero, más allá de las visiones instrumentalistas, situamos las aportaciones que realizaron dichos organismos al movimiento y la participación empírica que tuvieron en él a fin de poder comprender su influencia directa. Segundo, de acuerdo con los resultados de su involucramiento, recuperamos los principales retos políticos que el movimiento planteó y la manera en que dichas organizaciones los abordaron en su práctica política subsecuente. Por eso descentramos la mirada de la guerrilla situándola en el conjunto de las expresiones de la izquierda. Establecemos así una línea de continuidad entre la izquierda anterior y posterior a 1968 bajo la tesis de que el fenómeno experimentado fue una recomposición y no propiamente una ruptura radical que diera nacimiento a la llamada nueva izquierda. Finalmente, pensamos que una reinterpretación del proceso en esta clave nos arroja pistas para la comprensión de la izquierda mexicana actual.