Viejos discursos, nuevos recursos. Los memes como herramienta de difusión de narrativas extremistas y de ultraderecha en el Perú - Said Ilich Trujillo Valverde; Carlos Andrés Rosas Hinostroza (Letras)
El presente artículo tiene como objetivo analizar uno de los colectivos de ultraderecha más prominentes dentro del espacio digital peruano: Imperium.pe. Dado que la presencia y actividades de este grupo son exclusivamente en línea, es fundamental examinar no solo el contenido de los discursos que promueven, sino también el medio predominante a través del cual se transmiten: los memes de internet, un formato digital que ha dominado la comunicación en línea en años recientes. Al tomar estos memes como punto de entrada de nuestro análisis, podemos desvelar las estrategias específicas que este colectivo emplea para comunicar su ideología, identificar los públicos objetivos a los que están dirigidos estos discursos y entender las reacciones de los receptores. Además, nos brinda la oportunidad de realizar una comparación entre los recursos empleados y temáticas abordadas por Imperium y otros colectivos de postura política similar en América Latina y a nivel mundial. En esta línea, nuestra investigación empleará una combinación de métodos cuantitativos y cualitativos. Gracias a un acceso exclusivo a la herramienta oficial de Meta para la búsqueda, recolección y análisis de performance de publicaciones, podremos recopilar todas las entradas relevantes publicadas por la página de Facebook de Imperium (su plataforma social más activa) durante el año 2023. Los materiales acopiados incluyen texto, imágenes y estadísticas sobre las reacciones generadas. De esta manera, conformaremos un corpus de memes que será analizado cualitativamente con el objetivo de identificar las principales temáticas tratadas por este grupo y cuál es la resonancia de cada una de ellas entre el público. El análisis estará basado en la literatura especializada sobre el fenómeno del meme y los discursos que pueden vehicular, haciendo especial énfasis en las contribuciones de investigadores reconocidos como Limor Shifman o Bradley Wiggins. A partir del análisis es posible verificar un peligroso aumento en la receptividad y difusión de discursos abiertamente conservadores, antifeministas y antimulticulturalistas.