Factores asociados a la adherencia del tratamiento de anemia en menores de cinco años del Centro de Salud San Pedro, Ayacucho, 2021 - Edith Choque-Medrano; Rosa Bertha Gutarra-Vilchez (Horizonte Médico)
Objetivo: Determinar la adherencia al tratamiento de anemia y los factores asociados a su adherencia en menores de cinco años, del Centro de Salud San Pedro, Ayacucho, 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo analítico, observacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 138 madres de niños menores de cinco años diagnosticados con anemia. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario Factores asociados al tratamiento de anemia y el Cuestionario de Morisky-Green que mide la adherencia al tratamiento. Se calculó ji al cuadrado para buscar la asociación y se realizó una regresión logística multivariada. Se consideró significativo un p < 0,05 y un intervalo de confianza del 95 %. En todos los análisis se usó el SPSS versión 26. Resultados: Se observó que la adherencia al tratamiento de anemia fue del 26,8 % y los factores asociados fueron seis. Cinco de ellos incrementan la adherencia: enfermedad mayor de seis meses (3,9 veces más) (odds ratio ajustada [Ora]: 3,959, IC 95 %: 1,367-11,469), la edad materna menor de 35 años (11 % más) (ORa: 1,124, IC 95 %: 1,043-1,211), el tipo de familia nuclear (dos veces más) (ORa: 2,010, IC 95 %: 1,161-3,480), el grado de instrucción primaria (2,6 veces más) (ORa: 2,650, IC 95 %: 1,205-5,824), conocer que la anemia se cura con alimentación rica en hierro (3,1 veces más) (ORa: 3,153, IC 95 %: 1,144-8,685). Sin embargo, la edad menor de dos años del niño disminuye la adherencia en un 27 % (ORa: 0,732, IC 95 %: 0,546-0,981). Conclusiones: La adherencia al tratamiento de anemia en menores de cinco años fue baja y se identificaron seis factores asociados: cinco que aumentan la adherencia y uno que la reduce. Se recomienda intervenir sobre factores susceptibles de cambio como el grado de instrucción y los conocimientos relacionados con el tratamiento de la anemia.