β- 溶血性链球菌、结核分枝杆菌与银屑病相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨各型银屑病患者血清中抗 β- 溶血性链球菌、结核分枝杆菌及其提取物的 IgG, IgM和 IgA 抗体水平和可能的意义。【方法】用 ELISA 法测定点滴状( 36 例) 、斑块状( 36 例) 、红皮病型( 30 例) 、关节型( 15 例) 、脓疱型( 30 例) 共银屑病患者 147 例及正常对照( 36 例) 血清中抗 β- 溶血性链球菌、结核分枝杆菌整菌、培养液和胞浆提取物的 IgG、IgM 和 IgA 抗体。【结果】各型银屑病患者血清中可检出不同水平的抗两种微生物三类成份的抗体, 整菌抗原免疫反应最强, 点滴状银屑病抗体水平最高; 点滴状和斑块状银屑病患者血清中抗两种微生物 IgG、IgM 抗体水平高于正常对照组, 并且抗 β- 溶血性链球菌抗体与抗结核分枝杆菌抗体有相关性。【结论】银屑病患者血清中存在抗 β- 溶血性链球菌、结核分枝杆菌及其提取物抗体, 两种微生物对银屑病的免疫反应有相似之处, 提示 β- 溶血性链球菌、结核分枝杆菌与银屑病可能存在相关性。