Diagnósticos de enfermagem de pacientes em tratamento hemodialítico - Rose-Heloíse Holanda; Viviane Martins da Silva (Rev Rene)
A insuficiência renal crônica é caracterizada pela perda lenta e progressiva da função renal, envolvendo sistemas como cardiovascular, endócrino, hematológico e neurológico. Constitui um grande problema de saúde pública. Em um setor de hemodiálise, faz-se necessária a utilização dos diagnósticos de enfermagem, para orientar o atendimento das necessidades de cada paciente. Objetivou-se identificar os diagnósticos de enfermagem de pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico. Trata-se de um estudo descritivo realizado de agosto a outubro de 2008 com 30 pacientes em uma clínica privada de hemodiálise de Fortaleza. Os resultados mostraram o predomínio do sexo masculino. A média de idade foi de 46 anos. Muitos pacientes vinham do interior do estado do Ceará e de outros estados do país. Foram identificados 13 diagnósticos de enfermagem, 30 características definidoras e 12 fatores relacionados. Conclui-se que o conhecimento dos diagnósticos de enfermagem contribuirá para o direcionamento do cuidado do enfermeiro.