ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５在未刺激多囊卵巢综合征卵巢组织中的异常表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 检测未经过促排卵刺激的ＰＣＯＳ患者和正常排卵妇女卵巢组织中ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５的蛋白表达水平以及比较两组之间的表达差异。 【方法】 收集未经过卵巢刺激的ＰＣＯＳ患者（ＰＣＯＳ组）和正常排卵妇女（对照组）的卵巢组织，采用免疫组织化学染色的方法检测卵母细胞和颗粒细胞中ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５的蛋白表达水平。 【结果】 ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５蛋白在未刺激卵母细胞和颗粒细胞中均有表达，并且呈现阶段依赖性。ＧＤＦ９蛋白在ＰＣＯＳ早期卵泡卵母细胞和颗粒细胞中的表达水平均低于对照组并且表达滞后（Ｐ ＜ ０．０５），ＢＭＰ１５蛋白在ＰＣＯＳ早期卵泡的颗粒细胞中也存在表达水平降低和滞后现象（Ｐ ＜ ０．０５），但是在ＰＣＯＳ卵母细胞中的表达与对照组没有差异（Ｐ ＞ ０．０５）。【结论】 ＧＤＦ９和ＢＭＰ１５蛋白在未刺激卵母细胞和颗粒细胞中均呈现阶段依赖性表达；两种因子在ＰＣＯＳ早期卵泡阶段存在表达水平降低并且滞后现象，提示可能与ＰＣＯＳ卵泡发育紊乱有关。