Opérculos de Bolma rugosa en la necrópolis del Neolítico Medio de Bòbila Madurell (Barcelona, España) - Silvia Albizuri; Jordi Nadal; Araceli Martín Cólliga; Santiago Riera; Gerard Remolins Zamora; Francisco Javier López-Cachero (Trabajos de Prehistoria)
Este trabajo analiza un conjunto de opérculos de Bolma rugosa hallados en la necrópolis de Bòbila Madurell (Sant Quirze del Vallès, Barcelona) y su potencial papel en los rituales funerarios de la cultura de los Sepulcros de Fosa del Neolítico Medio. Constituyen casos únicos en el Neolítico de Europa por su número y su vinculación con sepulturas. Se han registrado en el interior de siete estructuras, cinco de ellas con restos humanos. Particular interés tiene la tumba MS-62 que presenta cuatro opérculos adheridos a un fragmento cerámico. En dos casos se hallaron en estructuras tipo silo, sin restos humanos, pero de posible uso ritual por su contenido y por estar situadas a escasos metros de enterramientos coetáneos. Estas estructuras con opérculos se datan entre finales del V milenio y la primera mitad del IV milenio a. C. Los restos malacológicos recuperados indican una explotación de los recursos del litoral cercano para el aprovisionamiento de conchas utilizadas básicamente en la preparación de ornamentos y de posibles amuletos.