Las competencias del docente universitario. Reflexiones desde el aula de clases. - Douglas López (Acción y Reflexión Educativa)
El propósito de este artículo es realizar una reflexión sobre el tema de las competencias docentes ampliamente debatido desde todos los sectores de la sociedad y visto actualmente como una necesidad ineludible y urgente. El escrito se fundamenta en los aportes de varios autores que han estudiado este tema a profundidad, tomando como referente principal al autor Miguel Ángel Zabalza. Se resalta la introducción de un pasaje anecdótico producto de mi experiencia como estudiante y luego contrastadas con las exigencias actuales, desde el enfoque educativo. Se describen los tres escenarios en los que está inmersa la función docente: el escenario institucional, del Conocimiento y del trabajo propiamente del profesor; contextos que se han visto transformados en las últimas décadas, precisamente, por las influencias de una diversidad de factores entre los que desatacan la situación de los mercados globales, los cambios socio-culturales, la problemática ambiental y los rápidos avances tecnológicos. Esta situación cambiante exige a las instituciones universitarias retomar posiciones beligerantes y más activas en este sistema actual que procure, llevar de la mano la labor del docente competente con las necesidades y problemas actuales de la sociedad. Posteriormente se aborda desde una posición reflexiva, en base a mi experiencia desde las aulas de clases, las competencias del docente a la luz de lo que (Zabalza, 2005 y 2003) considera son fundamentales para cumplir con efectividad, calidad y eficacia el ejercicio de la docencia universitaria.