Catálogo de los mamíferos fósiles : Grupo Ungulata (Orden Toxodontia) - Santiago Roth (Revista del Museo de La Plata)
Los primeros restos de este orden fueron encontrados en la República del Uruguay, en la costa del arroyo Sarandi y llevados por Darwin a Londres, donde el profesor Owen fundó el género Toxodon. Al mismo tiempo fundó dicho autor el género Macrauchenia y el año 1846 el género Nesodon. Más tarde, Bravard creó el género Tipotherium (1857). Por mucho tiempo estos tres géneros fueron los únicos conocidos de este orden. Solo en los últimos años se ha encontrado gran número de animales, que forman sub-órdenes, familias y géneros, cuyos elementos serian suficientes para hacer de este orden un grupo separado de la sub-clase Placentalia.