Sistema de pré-aviso para controle de Sigatoka-amarela no norte de Minas Gerais - Sara de Almeida Rios; Mário Sérgio Carvalho Dias; Zilton José Maciel Cordeiro; Wagner Martins de Souza; João José Costa Silva; José Aparecido Alves Barbosa; Renata Silva Canuto de Pinho; Samuel Campos Abreu; Leandra Oliveira Santos (Biotemas)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o Sistema de Pré-Aviso Biológico (SPB) para o controle da Sigatoka-amarela no Norte de Minas. O ensaio foi conduzido no município de Nova Porteirinha, MG. Foram testados sete tratamentos, utilizando seis valores de soma bruta (SB) (1.000; 1.300; 1.600; 1.900; 2.200 e 2.500) e o controle sistemático da doença a cada 15 dias. Os tratamentos foram distribuídos em sete talhões (120 plantas/talhão) com ‘Prata-Anã’ e 10 plantas de cada talhão foram avaliadas semanalmente quanto à taxa de emissão foliar e incidência da doença nas folhas dois, três e quatro. Os estádios mais avançados das lesões e a sua intensidade serviram para cálculo da soma bruta, que auxiliou na tomada de decisão para o controle químico. Foram coletados os dados de produção e análises de firmeza, pH e acidez dos frutos. Para o tratamento SB 2.500, considerando os dois anos de avaliação, houve uma redução de doze para três aplicações, ou seja, 75% menos defensivos aplicados, sem perda na produtividade. Logo, sugere-se, considerando as condições de Nova Porteirinha, a aplicação do SPB para o controle químico da Sigatoka-amarela, utilizando-se o valor de SB de 2.500 como indicador da época correta para a realização da pulverização.