Ações educativas em saúde voltadas ao adolescente: um relato de experiência - Anna Karina Martins de Oliveira; Luana Patricia Valandro; Maria Elisabete Calado Ramalho dos Santo; Luciana de Alcântara Nogueira (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O presente relato de experiência é o resultado do projeto de extensão, ainda em desenvolvimento, intitulado “Ações educativas voltadas ao adolescente no contexto social e familiar”. O projeto está sendo realizado com adolescentes participantes de um programa de ação social, desenvolvido na instituição Fasc, localizada na cidade Chapecó – SC. A metodologia é composta de 5 oficinas que abordam os seguintes temas: sexualidade, gravidez na adolescência, dependência química, violência química e relacionamento familiar. Até o momento foram realizadas 3 oficinas baseadas no método diagnóstico, na qual os adolescentes elaboram perguntas referentes à temática a ser trabalhada no encontro seguinte. Estas servem de base para a composição da oficina que é trabalhada de forma dinâmica, visando atrair a atenção dos jovens. Ao final do projeto, espera-se contribuir para a formação pessoal dos adolescentes em seu contexto familiar, cultural e social. Além disso, têm-se como expectativa a ampliação dos conhecimentos científicos das acadêmicas, favorecendo futuras ações educativas em saúde.