Acerca de Food (1971-1973) - Rafael de Lacour (SOBRE. Prácticas artísticas y políticas de la edición)
Este texto profundiza en la manifestación artística colaborativa del restaurante Food, puesto en marcha entre 1971 y 1973 por Gordon Matta-Clark y sus amigos artistas. La experiencia se analiza a partir de la recuperación de la documentación, especialmente la película entendida como registro del proceso, así como de la revisión de las expresiones artísticas de la época, el ambiente, el contexto y el lugar. Para encuadrar Food y desvelar su complejidad, cómo surgió y se desarrolló, se aborda la relación con la formación previa de Matta-Clark, su trayectoria y el carácter determinante que tuvo en sus obras posteriores, los cortes de edificios. Finalmente, el estudio permite poner en valor las condiciones espacio-temporales, artísticas y arquitectónicas de Food a través de la manera particular que tenía Gordon Matta-Clark de entender el espacio, el carácter de acción continuada en el tiempo, su vinculación con las prácticas artísticas y su peculiar concepción arquitectónica.