Evaluación de los parámetros mecánicos de una mezcla asfáltica sometida a las condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá D.C. Evaluation of mechanical parameters of an asphalt mixture under the environmental conditions of Bogotá D.C. - Hugo Alexander Rondón Quintana; Fredy Alberto Reyes Lizcano (Revista Ingeniería de Construcción)
El artículo presenta el cambio que experimenta el módulo resiliente, la deformación permanente y la resistencia a fatiga de una mezcla de concreto asfáltico cuando es expuesta a las condiciones climáticas de la ciudad de Bogotá D.C. (Colombia) durante 47-48 meses. Las mezclas fueron fabricadas utilizando dos cementos asfálticos (CA) fabricados en Colombia: CA 80-100 y CA 60-70. La tendencia general de las mezclas con el tiempo de exposición es experimentar un aumento en los valores de rigidez debido principalmente a procesos de endurecimiento por envejecimiento del ligante asfáltico. El aumento en rigidez genera incremento en la resistencia al fenómeno de ahuellamiento y en la vida de fatiga de la mezcla analizada cuando ésta sea utilizada para conformar capas asfálticas gruesas en el pavimento. Con base en la evolución del módulo resiliente con el tiempo de exposición al medio ambiente se propone una ecuación para predecir de manera aproximada el cambio que experimenta la vida a fatiga de la mezcla. The present paper introduces the evolution of resilient modulus, permanent strain and fatigue life of an asphaltic concrete mixture exposed under weather conditions in Bogota D.C. (Colombia) during 47-48 months. Mixtures were elaborated by using two asphaltic cements (CA) made in Colombia: CA 80100 and CA 60-70. Mixtures generally tend to increase their stiffness values after an exposure period, mainly due to hardening and ageing processes undergone by asphaltic binder. A stiffness gain leads to increase endurance against rutting phenomenon and fatigue life of the analyzed mixture employed to lay thick asphaltic layers on the pavement. Based on the resilient modulus evolution due to exposure under environmental conditions, an equation is proposed to approximately predict the evolution of fatigue life endured by a mixture.