Histoire des prisons et de l’administration pénitentiaire française de l’Ancien Régime à nos jours - Christian Carlier (Criminocorpus)
Les ambitions de cette synthèse sont modestes : indiquer à grands traits l’évolution de l’administration pénitentiaire française, depuis les dernières années de l’Ancien Régime jusqu’à nos jours (début du XXIe siècle).Ce texte a été complété par une bibliographie sommaire (ci-dessous). Il peut servir d’introduction à la chronologie des textes relatifs aux peines et aux prisons.La plupart des illustrations de cet article ont été puisées dans les richesses, à mon gré trop méconnues, du Musée national des prisons de Fontainebleau (voir le site web) et profité de la généreuse disponibilité de sa conservatrice, Catherine Prade.