La réception du XXe Congrès dans la région de Gorki - Jean-Paul Depretto (Les Cahiers de Framespa)
Cet article repose sur l’exploitation d’archives régionales du parti communiste soviétique. Il tente d’analyser la façon dont les communistes de base ont réagi au fameux discours secret de Khrouchtchev dénonçant Staline. Le retentissement à court terme du XXe Congrès a été réel, mais limité ; quand le thème du « culte de la personnalité » était évoqué dans les réunions, il était surtout lu à partir de préoccupations locales : sa critique servait à mettre en cause tous ceux qui détenaient quelque pouvoir : supérieurs hiérarchiques dans l’entreprise ou cadres du parti.