Odontoma complejo asociado a canino mandibular retenido - Carla Juez Medina; César Palacios Jurado; Patricio Proaño Yela; Zhanny Bermeo Bermeo (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
Introducción: Los Odontomas son tumoraciones benignas odontogénicas, cuya formación está dada por estructuras similares a los dientes, su etiología es desconocida, se diagnostica mediante estudios de imágenes y carecen de síntomas. Objetivo: Demostrar un caso clínico de la exeresis de un odontoma complejo mandibular. Reporte de caso. Paciente de sexo femenino de 20 años, aparentemente sana acude a la consulta para revisión previa a realizarse un tratamiento ortodóntico, al examen clínico se observa peristencia de la pieza 8.3 y ausencia de la pieza 4,3, al examen radiográfico se observa la presencia de un odontoma complejo en la zona del canino mandibular derecha, está asintomático y no presenta ningún antecedente mórbido, el tratamiento consiste en la enucleación quirúrgica, mediante anestesia local , elevación de colgajo mucoperióstico trapezoidal marginal, osteotomía por vestibular y extracción del odontoma, se reposicionó el colgajo y se suturó. Conclusión: Es importante la realización de exámenes clínicos y radiográficos para lograr un diagnóstico precoz y tratamiento oportuno.