Turismo para além das massas: o Turismo de Base Comunitária e sua repercussão no espaço litorâneo nordestino – do Maranhão à Alagoas - Ilana Kiyotani; Marianna Magalhães; Michele Ferreira (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Este trabalho apresenta o resultado de pesquisas sobre o Turismo de Base Comunitária (TBC) e sua presença e repercussão no litoral de sete dos nove estados que compõe o Nordeste brasileiro, tendo como objetivo identificar, caracterizar e mapear as iniciativas de TBC que ocorrem nos municípios litorâneos nordestinos do Maranhão a Alagoas. Como metodologia, além da pesquisa bibliográfica às temáticas relacionadas ao TBC, foi realizada uma busca às plataformas digitais e redes sociais para identificação das ações e construída uma planilha de identificação, caracterização e um mapa de localização destas. Ao término de um ano, foi possível identificar e mapear 33 casos de TBC distribuídos pelos estados, onde percebeu-se o protagonismo feminino para o desenvolvimento dessas ações e como os TBCs possibilitam uma proteção aos espaços que ocupam em contraponto a atuações destrutivas do turismo dito “de massa”.