¿Qué tienen las asociaciones de la sociedad civil que promueven la democracia? - Douglas A. Chalmers (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El autor analiza las asociaciones de la sociedad civil y su efecto como fuerzas democratizantes, desde el punto de vista de metas, estructuras internas, nexos con otros organismos, diversidad y multiplicidad, así como la distribución de los distintos tipos de asociaciones, y los patrones de cambio ante nuevos retos. Concluye afirmando que aunque las asociaciones no son una panacea para promover la democracia, aparentemente sí acompañan su crecimiento y forman parte de cualquier sistema moderno.