钢框架-灌浆轻钢剪力墙结构抗震性能试验研究 - 张铮; 郭贺贺; 林韩; 胡凤翔 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对钢框架-灌浆轻钢剪力墙结构足尺试件进行了水平低周往复加载试验，研究了灌浆轻钢剪力墙与钢框架的耦合效应，分析了结构的破坏模式、受力特征和耗能机理，得到了结构的承载能力、抗侧刚度、延性及耗能能力等。通过与纯钢框架及冷弯薄壁型钢灌浆墙体结构的试验结果对比，发现灌浆轻钢剪力墙通过自攻螺钉采用内嵌的方式与钢框架连接，二者具有良好的协同工作性能，框剪结构的抗剪承载力和抗侧刚度分别是钢框与墙体对应值之和的1.50倍和1.64倍，结构延性系数达5.42，抗震性能优良，研究结果可为该类结构的设计研究提供科学基础。