不卧床持续性腹膜透析10年总结 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
总结10年来接受CAPD治疗患者215例,平均年龄40.8岁,60岁以上20例,糖尿病肾病15例。治疗后心身安宁、血液生化明显改善。共透析了1679个病人月,6年以上4例,4～6年3例。中分子物质、β-2的-微球蛋白的清除量分别为1329.3士724/周和67.51士5.4 mg/d,均优于血液透析。本组血铝、甲状旁腺素均明显高于正常值,提示今后应继续探索。腹腔感染率为1次/23个病人月;糖尿病肾病为1次/18.4个病人月;老人组1次/15个病人月,较10年前明显减少,总结了改进B型接头接卸装置及采用了1％洗必泰消毒接头的经验。作者推荐用浸玻片培养法监测腹膜炎的发生,可早期诊断并提供早期治疗的依据,此外,还提出其他并发症的防治方法。