Le concept de forme symbolique dans l’iconologie d’E. Panofsky - Audrey Rieber (Appareil)
En étudiant l’art comme forme symbolique, Cassirer veut élucider la spécificité de l’activité de l’esprit propre à ce domaine. En qualifiant la perspective - c'est-à-dire un facteur du style - de forme symbolique, Panofsky déplace le concept et s’éloigne du philosophe. Il privilégie la question de la signification et met à l’écart la question de la création. L’approche phénoménologique de l’art est remplacée par une enquête historique. A quoi s’ajoute que, par décision de méthode, l’iconologue met à l’écart la question de la beauté, centrale chez Cassirer. L’idée kantienne d’un partage universel du beau, idée reprise par Cassirer, est en outre étrangère à Panofsky. Mais si en dépit de ces écarts, Panofsky reprend l’expression de forme symbolique, c’est parce qu’il partage avec le philosophe l’idée que l’œuvre est le produit et l’expression d’un cosmos culturel et parce que ce concept permet de penser la spécificité et les conditions d’une iconologie.