Evaluación Ergonómica de Puestos de Trabajo de la Industria Pesquera del Ecuador - T. Torres; M. Rodríguez (Revista Tecnológica)
Este artículo presenta los resultados de una evaluación ergonómica de puestos de trabajo de 10 empresas de laindustria pesquera utilizando el método LEST. La investigación se desarrolló principalmente en empresasempacadoras de atún y pescado las cuales fueron contactadas para la aplicación de un cuestionario que evalúaalgunos aspectos ergonómicos como medio ambiente, carga física, carga mental entre otros. Luego de analizarlos resultados, el principal hallazgo fue que la carga física es uno de los aspectos que más contribuyen alcansancio y fatiga de los trabajadores de la industria pesquera. Además, se presentan recomendaciones paramejorar las condiciones de trabajo de estas empresas.