O livro didático de matemática do Ensino Fundamental I e a ausência da flexão de gênero substantivada - Elenilton Godoy; Nadir Fernandes dos Santos; Débora Reis Pacheco (Boletim GEPEM)
Este artigo apresenta indagações no que se refere ao uso predominante da linguagem no gênero masculino em livros didáticos de matemática do terceiro, quarto e quinto anos do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino (RME) de Pinhais, localizado na Região Metropolitana de Curitiba no Paraná. A coleção de livros analisada é a utilizada pela RME em questão. Provocadas e provocado pela possibilidade de tensionar e promover reflexões sobre a norma gramatical que conforma, condiciona e define presenças e ausências, movidas e movido pelo anseio de olhar para um material aprovado para compor o Plano Nacional do Livro Didático - PNLD, buscou-se perceber se as mulheres são visibilizadas ou ainda permanecem na subrepresentatividade justificada pela inserção nos substantivos masculinos. A partir de reconceitualizações de gênero, enquanto categoria social e de configuração contingente, compreende-se a necessidade de suscitar diálogos que questionem discursos e vozes reverberados no interior da escola, em detrimento de outros. A problematização de determinadas conjunturas nas quais estão imbricadas relações de subalternização é preponderante, pois muito se tem pautado sobre as pluralidades e singularidades a serem contempladas nas abordagens e materiais pedagógicos adotados, haja vista o alto investimento de recurso público, bem como da importante utilização deste material no cotidiano das escolas.