Cambio tecnológico y redes formales e informales en empresas argentinas - Cecilia Senen González; Jorge Walter (Perfiles Latinoamericanos)
El retorno a Argentina de la inversión productiva en gran medida se centra en las empresas privatizadas, que cambian su tecnología según dos modalidades polares: modernización sistémica o repotenciación de los equipos existentes. La primera -variante ilustrada por la red telefónica nacional- vuelve obsoletos los conocimientos y la experiencia acumulada por la empresa estatal, y es por ello -sostenemos- que las nuevas operadoras telefónicas invierten masivamente en la transferencia de tecnologías, en el desarrollo de sistemas de capacitación y en el tejido de redes formales de cooperación educativa para la formación. En la segunda variante los saberes preexistentes siguen siendo necesarios en tal punto que la desburocratización y revalorización de competencias se convierten prácticamente en sinónimos.