在大鼠脑发育过程中Cdk5激活剂(p39)mRNA的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨Cdk5的2种激活剂p35和p39在脑发育过程中的不同表达。【方法】 用Northern blot法和原位杂交法检测p39在50只大鼠脑发育过程的表达。【结果】 Northern blot显示,在15天胚胎和新生大鼠脑中,p39表达较低,出生后1～3周表达最显著,到成年大鼠脑,表达降低到与新生大鼠脑相同的水平?原位杂交法显示,p39的mRNA在新生大鼠脑的所有区域神经元中的表达很弱,而在3周龄大鼠脑的所有区域转录水平最高,到成年 大鼠脑,在大多数神经元中表达都降低,除小脑浦肯野细胞和颗粒细胞还保持着高水平的表达? 【结论】 结果表明,在大鼠脑发育的不同阶段,p39与以往发表的p35表达结果在空间上和时间上有不同的表达,它们可能在不同的脑区域中起着不同的作用。