Uso de implantes com carga imediata em pacientes idosos: apresentação de caso clínico em mandíbula - Rafael Gustavo Dal Moro; Marco Aurélio Camargo da Rosa; Julio Baldisseroto; Leonardo Borba Soll; Dalva Maria Pereira Padilha (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O aumento do minero de idosos é acompanhado por necessidades odontológicas cada vez mais complexas e em maior quantidade. A reabilitação com próteses removíveis convencionais nem sempre a capaz de devolver função e estética ao paciente idoso. A descoberta dos princípios da osseointegração permitiu a reabilitação com próteses implanto-suportadas como uma alternativa aos procedimentos reabilitadores convencionais. A idade não a fator limitador para o uso de implantes dentários. Estudos tem demonstrado taxas de sucesso semelhantes na reabilitação com implantes dentários entre indivíduos jovens e idosos. A técnica de implantes dentários foi inicialmente proposta em dois tempos cirúrgicos, separados por uma etapa de cicatrização sem carga. Vários estudos tem demonstrado taxas de sucesso semelhantes entre a carga tardia e quando a prótese é instalada com carga imediata, ou seja, logo após a colocação dos implantes. A carga imediata permite simplificar a técnica, diminuir custos e atender uma necessidade do paciente de forma imediata. Neste artigo é apresentado um caso de reabilitação bucal com implantes através da técnica da carga imediata em um paciente idoso realizado na disciplina de Odontogeriatria da Faculdade de Odontologia da UFRGS.