La flora vascular y las relaciones florísticas de la sierra de La Giganta de Baja California Sur, México - JOSÉ LUIS DE LEÓN DE LA LUZ; JON REBMAN; MIGUEL DOMÍNGUEZ LEÓN; RAYMUNDO DOMÍNGUEZ CADENA (Revista Mexicana de Biodiversidad)
LA SIERRA DE LA GIGANTA SE LOCALIZA EN EL ESTADO DE BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO, EN UNA REGIÓN SEMI-ÁRIDA. TRADICIONALMENTE, ESTA SUPERFICIE SE HA EXCLUIDO DE LA SECTORIZACIÓN DEL DESIERTO SONORENSE Y SE HA RELACIONADO MÁS CON LAS COMUNIDADES DEL TRÓPICO SECO DE LA REGIÓN DEL CABO DEL EXTREMO SUR PENINSULAR, PERO TAL IDEA NO HA SIDO DOCUMENTADA CON FORMALIDAD. HACIA LA MITAD DEL SIGLO XX, ANNETTA CARTER, BOTÁNICA DE LA UNIVERSIDAD DE CALIFORNIA, INICIÓ EXPLORACIONES EN LA SIERRA DE LA GIGANTA POR ESPACIO DE 24 AÑOS, COLECTÓ UNOS 1 550 NÚMEROS Y AYUDÓ A DESCRIBIR VARIAS ESPECIES EN EL ÁREA, PERO NUNCA PUBLICÓ UN ESTUDIO INTEGRAL DE LA FLORA. HABIENDOSE COLECTADO INTENSIVAMENTE EN EL ÁREA EN LOS ÚLTIMOS AÑOS, NUESTRO OBJETIVO ES PROPORCIONAR UNA LISTA FLORÍSTICA Y UNA DESCRIPCIÓN DE LA VEGETACIÓN DE DICHA SERRANÍA. LA FLORA CONSISTE DE 729 TAXONES, EN LOS CUALES LAS FORMAS DE VIDA ARBÓREAS SON LAS MENOS REPRESENTADAS (3.1%), EL ENDEMISMO ES DE NIVEL MODERADO (4.4%), Y LA DOMINANCIA DE PLANTAS EN PARCELAS DE MUESTREO SEÑALA QUE LOS ÁRBOLES Y ARBUSTOS DE LA FAMILIA FABACEAE SON LOS MÁS IMPORTANTES. ADICIONALMENTE, DENTRO DE UN ENFOQUE BIOGEOGRÁFICO, ESTA FLORA SE COMPARA CON OTRAS 5 CONOCIDAS; 3 DE LA REGIÓN DEL CABO, 1 DEL DESIERTO SONORENSE Y 1 MÁS DEL MATORRAL ESPINOSO DEL NO DE MÉXICO. SE CONCLUYE QUE LA FLORA DE LA SIERRA DE LA GIGANTA TIENE UNA COMPOSICIÓN MIXTA; PRIMERAMENTE, DE PLANTAS COMPARTIDAS CON EL MATORRAL DE LA REGIÓN DEL CABO, PERO TAMBIÉN CON NUMEROSOS TAXONES DE LA FLORA DE LAS MONTAÑAS DESÉRTICAS DEL CENTRO DE LA PENÍNSULA, Y EN MENOR GRADO CON EL MATORRAL DESÉRTICO DEL SUR DE SONORA. LOS RESULTADOS SON CONGRUENTES CON LA IDEA SOBRE LA EXISTENCIA DE UN GRADIENTE FLORÍSTICO QUE DISCURRE A TRAVÉS DE LAS MONTAÑAS VOLCÁNICAS EN LA MITAD SUR DE LA PENÍNSULA, QUE BIEN PUEDE CONSIDERARSE COMO UNA NUEVA ECOREGIÓN PARA LA PENÍNSULA DE BAJA CALIFORNIA.