PERBEDAAN NILAI FUNGSI PARU PADA ANAK ASMA SAAT TIDAK TERJADI SERANGAN DAN TIDAK ASMA - Arifatuzzahro Arifatuzzahro; MS Anam MS Anam (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar belakang:Asma merupakan penyakit inflamasi kronik yang ditandai dengan gejala khas dan bisa muncul bila ada pencetus. Diagnosis asma dapat ditegakkan dengan pemeriksaan fungsi paru menggunakan Spirometri dan Peak Flow Meter. Pada anak asma tanpa serangan biasanya fungsi paru normal dan sulit dibedakan dengan anak tidak asma. Tujuan: Mengetahui perbedaan nilai fungsi paru pada anak asma saat tidak terjadi serangan dengan anak tidak asma. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian adalah anak Sekolah Menengah Pertama di Kota Semarang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi (n=40), dan dibagi menurut status asma (asma=20, tidak asma=20), kemudian diukur fungsi parunya menggunakan Spirometri dan Peak Flow Meter. Hasil: Rerata nilai FVC anak asma 66,95 ± 13,7, tidak asma 70,35 ± 11,8. Rerata nilai FEV1 anak asma 75,15 ± 14,9, tidak asma 80,75 ± 13,5 . median nilai FEV1/FVC anak asma yaitu 111 (101-114), tidak asma 112 (108-116). Rerata nilai PEFR anak asma 295,5 ± 48,8, tidak asma 352 ± 63,4. Rerata nilai FEF 25 anak asma 64,35 ± 17,8, tidak asma 84 ± 16,6. Rerata FEF 50 anak asma 81,20 ± 17,2 , tidak asma 352 ± 63,4. Rerata nilai FEF 75 anak asma 64,35 ± 17,8 , tidak asma 102,85 ± 20,5. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada nilai FEV1/FVC, PEFR, FEF 25, FEF 50, dan FEF 75 antara anak asma dan tidak asma. Kesimpulan: Adanya perbedaan nilai fungsi paru pada anak asma saat tidak terjadi serangan dengan anak tidak asma. Kata Kunci: Asma, Nilai Fungsi Paru, Spirometri, Peak Flow Meter.