U型钢-混凝土组合梁交叉节点抗弯性能试验研究 - 杨明波; 刘畅; 李晓阁; 张权; 冯树国; 常熤存 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对U型钢-混凝土组合梁交叉节点处U型钢腹板传力路径中断、节点受力复杂、现有钢筋过渡节点现场焊接量大的难题，提出了L形连接板传递钢腹板内力的新型节点（LLTC），对节点抗弯性能进行了试验研究。LLTC由套筒、L形连接板和套丝钢筋组成，与焊接钢筋型纵向过渡钢筋（WLTR）传递钢腹板内力的传统梁交叉节点（WLTR-UCJs）相比，LLTC能够有效传递钢腹板内力，且实现了节点的装配式连接。通过四端简支静力试验，研究了WLTR-UCJs和装配连接型U型钢-混凝土组合梁交叉节点（LLTC-UCJs）的抗弯性能，明晰了纵向传力构件形式、WLTR直径、LLTC套丝钢数量和LLTC套丝钢强度等对节点承载能力与变形能力的影响。试验结果表明，WLTR-UCJs的破坏模式为钢腹板屈曲和顶部纵向钢筋屈曲，LLTC-UCJs的破坏模式为U型钢翼缘屈服。与WLTR-UCJs相比，LLTC-UCJs的受压区材料屈曲程度较低，具有更高的承载力和更强的变形能力。