胆囊神经内分泌肿瘤的CT与MRI影像学表现 - 黄泽弟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】总结胆囊神经内分泌肿瘤的CT与MRI影像学表现特征。【方法】回顾性分析2010年1月至2018年5月经手术病理证实的10例胆囊神经内分泌肿瘤的CT与MRI检查资料，其中6例仅行胆囊CT检查，3例仅行MRI检查，1例同时行CT与MRI检查。观察胆囊肿瘤的大小、形态、强化方式，是否合并肝转移、胆管与肝周转移、淋巴结转移、胆囊结石等情况。【结果】10例胆囊神经内分泌肿瘤，肿块T1最大径为39~120mm，表现为广基底附着于胆囊壁，并突向胆囊腔内；其中7例CT表现为软组织密度不规则肿块；4例MRI上，肿瘤在T1加权成像为均匀等信号，T2加权成像为不均匀高信号，弥散加权成像上弥散受限。10例胆囊肿瘤增强后呈中度不均匀持续性强化。10例中，8例伴有肝转移，其中肝4、5段转移7例，其它肝段多发转移1例；6例侵犯胆管，3例侵犯肝门部脂肪；7例伴有肝门或腹膜后淋巴结转移；1例合并胆囊结石。【结论】胆囊神经内分泌肿瘤CT及MRI表现有一定特征性，多表现为胆囊部位的大肿块，易侵犯邻近的肝实质，沿胆囊颈、胆囊管蔓延，伴肝门、腹膜后淋巴结转移，并肝门部脂肪侵犯。